【作り方】
1.頭とはらわたを処理したさんまを4等分します。
2.長ネギの白い部分をさんまと同じ長さに切ります。
3.1と2を圧力鍋に入れ、中火で圧力のサインが最高になるまで煮ます。
4.火を止め、圧力が下がるまでそのまま放置します。
5.蓋を開け、汁がなくなる手前まで中火から強火で煮詰めて出来上がりです。
【ワンポイント】
※さんま2尾の場合
「はちみつ大さじ3、しょうゆ・みりん大さじ2、酢小さじ1、水は70~80cc」
※圧力のサインはお鍋によって異なります。以下は参考までに。
・お急ぎ:弱火で8分。
・骨までやわらかく:弱火で12分。
・もっと骨までやわらかく:弱火で15分。
※酢がポイントです。絶対に入れ忘れないで下さい。
とっても美味しいですよ!
はちみつ醤油の大根ステーキ
大根:約18cm
出汁(鰹や昆布):適量
蜂蜜:大さじ3 醤油:大さじ3 青ねぎ:適量
【作り方】
1.およそ3cm巾に切った大根を半月に切ります。
2.鍋に切った大根を入れ、ひたひたになる程度の出汁を入れます。
3.煮立ったら塩、こしょうを加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。
※出汁の塩加減は、やや濃い目が良いでしょう。
4.大根が柔らかくなったら取り出し、水気をとります。
5.次にフライパンでオリーブ油を熱し(3)を焼きます。
両面に焦げ目がついたら、はちみつとしょうゆを加えて大根と絡めます。
6.さあ盛りつけです。小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり!
おいしいぞ~!!
旬のカボチャを使う「蜂蜜カボチャ」
材料 (4人分)
・カボチャ 1/4個
----------
【蜂蜜たれ】
・醤油 大さじ1 ・蜂蜜 大さじ3 ・白ごま 適当
----------
オリーブ油(ごま油等)
作り方
1.カボチャは種とワタを取り、ところどころ皮をむきます。
横4等分に切り、端から2cm程度の厚さに切ります。
そして、蒸し鍋(せいろ等)で蒸します。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1入れて熱します。
蒸したカボチャの表面を軽くいため、蜂蜜タレを加えてからめます。
器に盛り、ごまをふってできあがり!
簡単でしょ?
白ゴマがなかったら黒ゴマで代用。
優しい甘さとコクがあり、味もしっかりしていてとても美味しいと思います。
みなさんも旬のカボチャとハチミツを使って作ってみて下さい!
緑黄色野菜のハチミツ味噌炒め(2人前)
~材料~
なす 3 個 パプリカ 5 個
鶏の挽肉 150g 蜂蜜 大さじ3
味噌 適量 七味唐辛子 少々
作り方
1 なすは薄切り、パプリカは乱切りにする。
2 フライパンに油を入れ、挽肉、なす、パプリカを炒める。
火が通ったら味噌とハチミツで味つけする。
3 お好みで七味唐辛子を振って出来上がり。
今晩のおかずにどうですか?