はちみつロールケーキ

「ハチミツレモン味の甘酸っぱいクリームがとろ~り」

美しくなるはちみつロールケーキの紹介!

 

◆ 材料(22 × 30cm の天板1 枚分)
卵2 個   蜂蜜60g   薄力粉60g
溶かしバター小さじ2   牛乳小さじ1


A(ハチミツレモン味のクリーム)

[・ハチミツ大さじ2 ・レモン汁大さじ1 ~ 2 ・薄力粉大さじ2

 ・水150cc ・卵黄2 個分 ・砂糖大さじ1]

 

◆ 作り方
① ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜながら湯煎にかけ、人肌に温まったら湯煎からはずす。
泡立て器を持ち上げたときに、生地がリボン状に落ちるくらいになるまで泡立てる。

② 二度ふるった薄力粉をさらにふるいながら3 回に分けて加え、ゴムベらで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

③ 溶かしバターを加えて混ぜ、さらに室温に戻した牛乳を加える。

④ 薄くバター(分量外)をぬってオーブンシートを張った天板に生地を流し入れ、厚さが均等になるようにならす。

⑤ 180 度のオーブンで約10 分焼き、型からはずして網などの上で粗熱をとってからオーブンシートをはずす。

⑥ 別のボウルにレモンクリーム用のA の材料を全て入れ、泡立て
器でよく混ぜてこしながら鍋に入れる。木べらでかき混ぜながらとろみをつけ、カスタード状になったら火を止める。

⑦ ⑤のスポンジに⑥を温かいうちにパレットナイフなどでのばし、手前から丸めて巻き終わりを下にし、ラップをして冷蔵庫で30 分冷やす。

⑧ 温めた包丁で切り分けていただく。


◆ ひと言アドバイス
粉と天板の用意は、最初に行うのがお菓子作りの基本です。

泡立てには、ハンドミキサーを使うほうがしっかりした泡ができ、初心者向き。
ハチミツレモン味のクリームは、応用自在なので覚えておくと便利です。

ぜひ作ってみてください!

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病、体質、生活、環境を元に健康を考えます。

 

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